Fédération Marseille Centre : fédération des commerçants du centre ville de Marseille
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

MARSEILLE CENTRE CO-ORGANISE KOUSS KOUSS FESTIVAL

Depuis maintenant sept ans, Marseille Centre s’engage aux côtés des Grandes Tables pour donner vie à un événement incontournable : le Kouss Kouss Festival. Notre implication est profonde, notre motivation sans faille : fédérer autour d’une thématique renouvelée chaque année les restaurateurs et artisans des métiers de bouche, les invitant à imaginer des recettes originales, à la croisée des cultures et des saveurs.
Au fil des éditions, notre engagement a porté ses fruits, rassemblant jusqu’à 130 enseignes participantes. Chacune apporte sa touche personnelle, son savoir-faire, pour offrir aux publics des menus éclectiques, véritables invitations au voyage gustatif. Des lieux phares de la jeune cuisine aux tables populaires, des brasseries aux établissements prestigieux, des bistrots aux échoppes de bouche, le Kouss Kouss Festival célèbre la diversité et la richesse de la gastronomie marseillaise.

Un des temps fort de la programmation en centre-ville , c’est le rue du couscous que nous organisons en partenariat avec Mustapha Kachetel. Il dresse une table de 300 couverts autour du Femina, temple du couscous à Marseille depuis 1921, pour un service continu de 11 h à 23 h. Couscous à l’orge ou au blé, avec en bonus une chorale berbère, de la musique traditionnelle, des démonstrations culinaires et même un défilé de mode.

Plus qu’un simple événement culinaire, le Kouss Kouss Festival est devenu un rendez-vous annuel incontournable, un moment de partage et de découverte où les rencontres se multiplient. Marseille Centre est fier de contribuer à cette effervescence gastronomique qui anime Marseille « ville monde » depuis tant d’années. Nous sommes impatients de poursuivre cette aventure pour une nouvelle édition consacrée aux Mille et une Graines  toujours avec la même passion et la même détermination à promouvoir la gastronomie locale dans toute sa diversité. 

        EN 2024, PRÈS DE 180 PARTICIPANTS MOBILISÉS DANS TOUT MARSEILLE :

  • Restaurants, chef(fe)s, commerces de bouche et lieux culturels.
  • 8 chef(fe)s invités pour des événements et par des tables marseillaises :
    Hamza Deramchi (
    Fossoul, Alger), Faiçal Zahraoui (Azalaï Urban Souk, Marrakech), Senda D. Waguena (Racines, Étretat), Anto Cocagne (Le Chef Anto, Paris), Bernardo Luca (Trattoria Terranova, Lampedusa), Marina Jost (cuisinière indépendante, Marseille), Tarek Idrissi (La cuisine de Souad, Paris),
    Boutheina Ben Salem (
    BabéldeB, Londres).
  • 2 grands repas festifs (sur inscription) cuisinés par le collectif des entreprises d’insertion EPICES (Ensemble pour l’insertion et l’entraide culinaires et sociales) : • Le 30 août au parc de Bougainville
    500 couscous servis dans le cadre de la fête de quartier, avec Cheb Karim Wahrani, Cheb Kamel Chaoui et de nombreux invités sur scène.
    • Le 31 août sur l’esplanade Villeneuve-Bargemon
    5 000 couscous et un concert de L’Armée mexicaine de Rachid Taha.
  • 5 500 couscous cuisinés par la brigade de l’Assistance publique-hôpitaux de Marseille (AP-HM), rassemblant les savoir-faire des patients, soignants et autres personnels de la Timone à l’Hôpital Nord.
  • 2 soirées Kouss·KOUSS·KOUSS-ON AIR sur le toit-terrasse de la Friche la Belle de Mai, les 6 et 7 septembre, avec les programmations de l’A.M.I. et du Cabaret Aléatoire.
  • 2 autrices et leurs livres : Vérane Frédiani (L’Afrique cuisine en France) & Yasmina Sellam (Couscous algérien. Racines et couleurs).
  • Des ateliers pédagogiques auprès de jeunes Marseillais dans plusieurs quartiers.
  • Un grand marché Kouss·Kouss sur le Vieux-Port le 8 septembre, avec de nombreux producteurs et des démonstrations culinaires.
  • Tout le  programme détaillé est à consulter sur kousskouss.com 

MARSEILLE CENTRE CO-ORGANISE KOUSS KOUSS FESTIVAL

Depuis maintenant sept ans, Marseille Centre s’engage aux côtés des Grandes Tables pour donner vie à un événement incontournable : le Kouss Kouss Festival. Notre implication est profonde, notre motivation sans faille : fédérer autour d’une thématique renouvelée chaque année les restaurateurs et artisans des métiers de bouche, les invitant à imaginer des recettes originales, à la croisée des cultures et des saveurs.
Au fil des éditions, notre engagement a porté ses fruits, rassemblant jusqu’à 130 enseignes participantes. Chacune apporte sa touche personnelle, son savoir-faire, pour offrir aux publics des menus éclectiques, véritables invitations au voyage gustatif. Des lieux phares de la jeune cuisine aux tables populaires, des brasseries aux établissements prestigieux, des bistrots aux échoppes de bouche, le Kouss Kouss Festival célèbre la diversité et la richesse de la gastronomie marseillaise.

Un des temps fort de la programmation en centre-ville , c’est le rue du couscous que nous organisons en partenariat avec Mustapha Kachetel. Il dresse une table de 300 couverts autour du Femina, temple du couscous à Marseille depuis 1921, pour un service continu de 11 h à 23 h. Couscous à l’orge ou au blé, avec en bonus une chorale berbère, de la musique traditionnelle, des démonstrations culinaires et même un défilé de mode.

Plus qu’un simple événement culinaire, le Kouss Kouss Festival est devenu un rendez-vous annuel incontournable, un moment de partage et de découverte où les rencontres se multiplient. Marseille Centre est fier de contribuer à cette effervescence gastronomique qui anime Marseille « ville monde » depuis tant d’années. Nous sommes impatients de poursuivre cette aventure pour une nouvelle édition consacrée aux Mille et une Graines  toujours avec la même passion et la même détermination à promouvoir la gastronomie locale dans toute sa diversité. 

        EN 2024, PRÈS DE 180 PARTICIPANTS MOBILISÉS DANS TOUT MARSEILLE :

  • Restaurants, chef(fe)s, commerces de bouche et lieux culturels.
  • 8 chef(fe)s invités pour des événements et par des tables marseillaises :
    Hamza Deramchi (
    Fossoul, Alger), Faiçal Zahraoui (Azalaï Urban Souk, Marrakech), Senda D. Waguena (Racines, Étretat), Anto Cocagne (Le Chef Anto, Paris), Bernardo Luca (Trattoria Terranova, Lampedusa), Marina Jost (cuisinière indépendante, Marseille), Tarek Idrissi (La cuisine de Souad, Paris),
    Boutheina Ben Salem (
    BabéldeB, Londres).
  • 2 grands repas festifs (sur inscription) cuisinés par le collectif des entreprises d’insertion EPICES (Ensemble pour l’insertion et l’entraide culinaires et sociales) : • Le 30 août au parc de Bougainville
    500 couscous servis dans le cadre de la fête de quartier, avec Cheb Karim Wahrani, Cheb Kamel Chaoui et de nombreux invités sur scène.
    • Le 31 août sur l’esplanade Villeneuve-Bargemon
    5 000 couscous et un concert de L’Armée mexicaine de Rachid Taha.
  • 5 500 couscous cuisinés par la brigade de l’Assistance publique-hôpitaux de Marseille (AP-HM), rassemblant les savoir-faire des patients, soignants et autres personnels de la Timone à l’Hôpital Nord.
  • 2 soirées Kouss·KOUSS·KOUSS-ON AIR sur le toit-terrasse de la Friche la Belle de Mai, les 6 et 7 septembre, avec les programmations de l’A.M.I. et du Cabaret Aléatoire.
  • 2 autrices et leurs livres : Vérane Frédiani (L’Afrique cuisine en France) & Yasmina Sellam (Couscous algérien. Racines et couleurs).
  • Des ateliers pédagogiques auprès de jeunes Marseillais dans plusieurs quartiers.
  • Un grand marché Kouss·Kouss sur le Vieux-Port le 8 septembre, avec de nombreux producteurs et des démonstrations culinaires.
  • Tout le  programme détaillé est à consulter sur kousskouss.com 

Les dernières actus et bons plans

JOYEUX REFLEXE !

Organisé par la Métropole Aix-Marseille-Provence, l’événement « Joyeux REFLEXE ! » met l’accent sur les gestes simples pour limiter notre impact écologique pendant les fêtes.

Lire la suite »

RIEDERER OPERA

La Maison Riederer fondée en 1780 ouvre à Marseille une nouvelle adresse dans le quartier commerçant déjà très gourmand de l’Opéra, rue Françis Davso, au

Lire la suite »

NOEL A PARTAGER

A partir du 7 décembre venez participer aux nombreuses animations et proposées par les associations de commerçants du coeur historique de Marseille. LA RUE SAINTE

Lire la suite »

MAHBOULE DE NOËL

Pour Noël, MAHBOULE, le glacier de la rue d’Aubagne, au coeur des rues commerçantes de Marseille, devient MAHBOULE DE NOËL. Un pop-up entièrement consacré aux 13

Lire la suite »

MILVA

D’amour et de brunch ! Dans le quartier historique de l’Opéra de Marseille, Milva, petite soeur du restaurant Biba Marseille, accueille les amateurs de brunch

Lire la suite »

SPARACELLO TRATTORIA

C’est en hommage à leurs origines siciliennes que Gabriel et son épouse ont ouvert au coeur de Marseille, Sparacello, leur trattoria italienne.Les recettes familiales maison

Lire la suite »

CIAO AMORE

C’est pendant la saison estivale que Ciao Amore, glacier italien artisanal, est venu s’installer dans le centre-ville de Marseille.Venez découvrir la glace la plus chaude

Lire la suite »

YAFEL MARSEILLE

Aux portes du quartier vibrant du Cours Julien / Notre Dame du Mont, situé au 1 boulevard Théodore Thurner, ce nouveau lieu de street-food promet

Lire la suite »

DEAD GROCERY

A la découverte d’une épicerie abandonnée ! C’est le thème de la prochaine exposition de Studio 19 qui a déjà accueilli la photographe Geneviève Gleize.

Lire la suite »

DIMANCHE, ON CHINE !

Collectionneurs, chineurs, vous cherchez  la perle rare, un cadeau original, un objet vintage, ne manquez pas la brocante estivale d’Antiquité, Brocante  dimanche 16 juin 2024 de 7h30

Lire la suite »

BRADERIE DU 7EME

Les commerçants du 7ème dont AUSSIH – LA NOUVELLE – LILY PAILLETTES – STUDIO MERMAID organisent leur premier événement en commun du jeudi 13 au

Lire la suite »

UN AMOUR DE MAMAN

[ Idée Cadeau #FETEDESMERES] Bientôt la fête des mères! Rien n’est trop beau pour un si joli jour… De jolies attentions, un bisou, quelques mots doux,

Lire la suite »

STAGE CERAMIQUE

[Idée Cadeau #FETEDESMERES]  Essence Marseille propose une journée de stage céramique avec Denise Besciani. C’est à travers la créations d’œuvres autour des Arts de la

Lire la suite »

LA FORCE EN BOUGIE

[Idée Cadeau #FETEDESMERES] Pour les amateurs de tarot de Marseille et de senteurs naturelles, c’est la nouveauté à offrir imaginée par L’Archiduc artisan cirier. Une

Lire la suite »

[ Idée Cadeau #FETEDESMERES ] Chez Mr. Chou, nous célébrons cette occasion spéciale avec une création sucrée exquise… un Saint-Honoré revisité en Pavlova ! Ce dessert allie la légèreté d’une meringue vanillée à

Lire la suite »

BISCUITS LA BONNE MERE

Située sur Canebière piétonne, la toute nouvelle biscuiterie La Bonne Mère attire irrésistiblement les passants avec sa charmante devanture en bois verte. Les panneaux délicatement

Lire la suite »

JOLIE FRAISE

Dans la collection printemps été de la gamme de bâtonnets EMKI POP on vous présente la plus fraîche du quartier, la plus colorée de l’été,

Lire la suite »

LA REGALADE

Le samedi 4 mai, venez profiter d’une ambiance festive dans le village de Mazargues avec l’événement street-food la Régalade organisé par l’association de commerçant.e.s Côté

Lire la suite »

GALERIE 19M AU MUCEM

A l’occasion des défilés de la collection Croisière 2024/25 de CHANEL,  le 2 mai à Marseille, le19M installe au fort Saint-Jean du Mucem une galerie éphémère gratuite

Lire la suite »

JOURS BOUCHARA

Dernière semaine pour profiter des offres spéciales  » Jours  » Bouchara rue Saint Ferréol. Craquez jusqu’à – 50% sur plus de 1000 articles dans les

Lire la suite »

CHEZ SOIFFE EN AVRIL

Les boissons Soiffe c’est une microbrasserie marseillaise qui fabrique des bières artisanales et des kéfirs. Chaque mois, la brasserie accueille une série d’événements ouverts à tous !

Lire la suite »

KIF FETE SES UN AN

Déjà un an ! jeudi 4 avril Kif soufflera officiellement sa première bougie. Depuis cette date, des milliers d’apéros et de pique-niques ont été préparés

Lire la suite »

VANILLE NOIRE OPERA

Pour déguster les glaces d’exception et de qualité produites à Marseille avec des fruits de saison par Vanille Noire il fallait emprunter la voie historique

Lire la suite »

CHEZ TIM

Bienvenue chez Tim, la nouvelle adresse au cœur du quartier des Catalans, où la street food prend une nouvelle dimension. Situé à deux pas de

Lire la suite »

GRIGNE CAFE

Ce matin, premiers rayons de soleil, on est allé saluer le Grigne Café qui a ouvert ses portes. Après des mois de travaux de rénovation,

Lire la suite »

PAQUES A LA FERME

Lapins, vaches, poules et oeufs composent le thème doux, gourmand et coloré des créations originales du chocolatier Fabrice Gilotte. A l’instar des grands couturiers de

Lire la suite »

EXPO DE PRINTEMPS

La Galerie Charivari, créée par Muriel Feugère en 2012, est née de la volonté de partager une sélection d’œuvres uniques.  Des coups de cœur et

Lire la suite »

RisoGraphie

Le concept-store parents enfants, 1 2 3 Solene à Marseille accueille l’exposition de tirages risographiques d’un ensemble de dessins de Pascale Breysse, autrice illustratrice jeunesse.  Les dessins sont

Lire la suite »

CHOUX DE PAQUES

Et si, cette année, les cloches de Pâques vous apportaient des choux ? Mr. Chou Marseille vous a préparé une collection spéciale pour Pâques, de

Lire la suite »

FERMOB WEEK

Du 13 au 24 mars toute l’équipe de Good Design Store Marseille vous conseille pour aménager votre extérieur avec Fermob.  Découvrez les couleurs 2024 qui viennent compléter le

Lire la suite »

DIMANCHE, ON CHINE !

Collectionneurs, chineurs, vous cherchez  la perle rare, un cadeau original, un objet vintage, ne manquez pas la 1ère journée d’Antiquité, Brocante Vintage et Design de

Lire la suite »

NOUVEL ÉCRIN POUR PIOU

L’épicerie et traiteur méditerranéen Piou Marseille ouvre dans un nouvel espace baigné d’une chaleur accueillante à quelques mètres de son ancienne adresse. C’est avec la

Lire la suite »

AGENDA DES BROCANTES ROSTAND

Le Quartier Rostand accueille les Journées d’Antiquité, Brocante Vintage et Design qui ont lieu 4 fois par an organisées par l’association Art Collection. Elles sont programmées les dimanche de

Lire la suite »

DESIGN & ECO RESPONSABLE

Des formules naturelles, sensorielles et respectueuses de l’environnement. Chez Compagnie de Provence la majorité des produits sont composés au minimum de 95% d’ingrédients d’origine naturelle

Lire la suite »

Catégorie