En l’année 2025 dédiée à la mer, la Ville de Marseille et l’Office de Tourisme, des Loisirs et des Congrès proposent du 8 au 22 mars, un événement autour de la gastronomie et de la mer avec un temps fort : un grand aïoli en musique. Moment de partage, cet acte tout simple qui consiste à se nourrir avec les autres a une grande importance symbolique, sociale, politique et religieuse à travers les siècles et les continents. Marseille n’est-elle pas née d’une union scellée lors d’un banquet ? Chacun pourra choisir son aïoli (ou son plat de substitution selon ses goûts) et s’installer où il le souhaite lors de ces 3 banquets les 8 mars à l’Estaque, le 15 mars à la Pointe Rouge et en clôture le 22 mars sur le Vieux -Port. En marge de ces banquets seront proposées des actions citoyennes avec un ramassage de déchets et sensibilisation à la protection de l’environnement avec 1 Déchet par Jour et Recyclop. Des visites guidées, de nombreuses animations proposées aux enfants.
Du 8 mars au 22 mars, les restaurateurs de la Ville proposeront leur recette d’aïoli et/ou de sardines. Vous retrouverez les participants sur le site de l’Office de Tourisme, des Loisirs et des Congrès.