Fédération Marseille Centre : fédération des commerçants du centre ville de Marseille
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

KOUSS.KOUSS PIMENT & HARISSA #5

Du 26 août au 4 septembre 2022, restaurants, commerces de bouche, lieux culturels : jamais une édition de Kouss.Kouss n’aura rassemblé autant d’acteurs autour de la couscousmania marseillaise.
Le grand festival de la fin de l’été, organisé par Les Grandes Tables – I.C.I avec la fédération Marseille Centre, réunira pour sa cinquième édition plus de cent propositions à manger et à boire, une dizaine de structures culturelles et de nombreuses associations autour d’un thème brûlant : le piment.

Les temps forts de la cinquième édtion de Kouss.Kouss

Pour la première fois, le festival Kouss.Kouss sera cette année marqué par une thématique forte, celle du piment et notamment de la harissa. Tout à commencé en 2017 quand, dans le cadre de l’année France-Colombie, Les Grandes Tables ont découvert la culture et le travail du piment chez les femmes d’Amazonie. L’année suivante, deux chefs colombiens étaient accueillis pour une résidence à la Friche, puis, en 2020, le projet « Le Piment, une histoire de femmes » était lancé.

En parallèle, Kouss.Kouss, la manifestation annuelle créée en 2018 par Les Grandes Tables – I.C.I pour célébrer le couscous, tissait des liens de plus en plus étroits avec les pays du sud de la Méditerranée, notamment la Tunisie où se déroule chaque année un festival de la harissa à Nabeul. La production de harissas artisanales ou semi-artisanales s’étant intensifiée à Marseille dans le courant des dernières années, la thématique de l’édition 2022 de Kouss.Kouss était toute trouvée. Ses principaux invités : la Tunisie, qui sera représentée par une quinzaine de personnes issues de l’agriculture et de la cuisine et la Colombie, à travers trois cuisiniers qui partageront à Marseille leurs connaissances et savoir-faire sur le piment.

Comme chaque année, la programmation de Kouss.Kouss sera aussi bien culinaire que festive et culturelle. Elle se déploiera sur trois territoires : Friche de la Belle de Mai, Centre-Ville et le Plan d’Aou.

Les invités

La Tunisie, invitée d’honneur avec plus de quinze cuisiniers, producteurs, chercheurs et médiateurs qui partageront à Marseille leur vision ou version de la harissa.

La Colombie située dans la vaste région d’où le piment est originaire, sera présente notamment lors de la soirée « Marseille cuisine le Monde » sur le toit-terrasse de la Friche le mardi 30 août.

« Année de la Gastronomie » est un appel à projet national lancé par le gouvernement dans le cadre du plan France Relance, en partenariat avec CCI France, dans le but de soutenir l’ensemble de la filière, des producteurs aux restaurateurs, et les initiatives de valorisation de la gastronomie française. Elle s’étale sur les quatre saisons, de décembre 2021 à décembre 2022.

La 5ème édtion du Kouss.Kouss Festival, portée par les Grandes Tables – I.C.I, est lauréate de cet appel à projet et de ce fait a pu bénéficier d’un accompagnement par les services de la CCI Aix Marseille Provence et de la CCIR PACA.

 

Toutes les informations sur le Kouss.Kouss Festival – www.kousskouss.com

KOUSS.KOUSS PIMENT & HARISSA #5

Du 26 août au 4 septembre 2022, restaurants, commerces de bouche, lieux culturels : jamais une édition de Kouss.Kouss n’aura rassemblé autant d’acteurs autour de la couscousmania marseillaise.
Le grand festival de la fin de l’été, organisé par Les Grandes Tables – I.C.I avec la fédération Marseille Centre, réunira pour sa cinquième édition plus de cent propositions à manger et à boire, une dizaine de structures culturelles et de nombreuses associations autour d’un thème brûlant : le piment.

Les temps forts de la cinquième édtion de Kouss.Kouss

Pour la première fois, le festival Kouss.Kouss sera cette année marqué par une thématique forte, celle du piment et notamment de la harissa. Tout à commencé en 2017 quand, dans le cadre de l’année France-Colombie, Les Grandes Tables ont découvert la culture et le travail du piment chez les femmes d’Amazonie. L’année suivante, deux chefs colombiens étaient accueillis pour une résidence à la Friche, puis, en 2020, le projet « Le Piment, une histoire de femmes » était lancé.

En parallèle, Kouss.Kouss, la manifestation annuelle créée en 2018 par Les Grandes Tables – I.C.I pour célébrer le couscous, tissait des liens de plus en plus étroits avec les pays du sud de la Méditerranée, notamment la Tunisie où se déroule chaque année un festival de la harissa à Nabeul. La production de harissas artisanales ou semi-artisanales s’étant intensifiée à Marseille dans le courant des dernières années, la thématique de l’édition 2022 de Kouss.Kouss était toute trouvée. Ses principaux invités : la Tunisie, qui sera représentée par une quinzaine de personnes issues de l’agriculture et de la cuisine et la Colombie, à travers trois cuisiniers qui partageront à Marseille leurs connaissances et savoir-faire sur le piment.

Comme chaque année, la programmation de Kouss.Kouss sera aussi bien culinaire que festive et culturelle. Elle se déploiera sur trois territoires : Friche de la Belle de Mai, Centre-Ville et le Plan d’Aou.

Les invités

La Tunisie, invitée d’honneur avec plus de quinze cuisiniers, producteurs, chercheurs et médiateurs qui partageront à Marseille leur vision ou version de la harissa.

La Colombie située dans la vaste région d’où le piment est originaire, sera présente notamment lors de la soirée « Marseille cuisine le Monde » sur le toit-terrasse de la Friche le mardi 30 août.

« Année de la Gastronomie » est un appel à projet national lancé par le gouvernement dans le cadre du plan France Relance, en partenariat avec CCI France, dans le but de soutenir l’ensemble de la filière, des producteurs aux restaurateurs, et les initiatives de valorisation de la gastronomie française. Elle s’étale sur les quatre saisons, de décembre 2021 à décembre 2022.

La 5ème édtion du Kouss.Kouss Festival, portée par les Grandes Tables – I.C.I, est lauréate de cet appel à projet et de ce fait a pu bénéficier d’un accompagnement par les services de la CCI Aix Marseille Provence et de la CCIR PACA.

 

Toutes les informations sur le Kouss.Kouss Festival – www.kousskouss.com

Les dernières événements

CHEZ SOIFFE EN AVRIL

Les boissons Soiffe c’est une microbrasserie marseillaise qui fabrique des bières artisanales et des kéfirs. Chaque mois, la brasserie accueille une série d’événements ouverts à tous !

Lire la suite »

KIF FETE SES UN AN

Déjà un an ! jeudi 4 avril Kif soufflera officiellement sa première bougie. Depuis cette date, des milliers d’apéros et de pique-niques ont été préparés

Lire la suite »

EXPO DE PRINTEMPS

La Galerie Charivari, créée par Muriel Feugère en 2012, est née de la volonté de partager une sélection d’œuvres uniques.  Des coups de cœur et

Lire la suite »

RisoGraphie

Le concept-store parents enfants, 1 2 3 Solene à Marseille accueille l’exposition de tirages risographiques d’un ensemble de dessins de Pascale Breysse, autrice illustratrice jeunesse.  Les dessins sont

Lire la suite »

DIMANCHE, ON CHINE !

Collectionneurs, chineurs, vous cherchez  la perle rare, un cadeau original, un objet vintage, ne manquez pas la 1ère journée d’Antiquité, Brocante Vintage et Design de

Lire la suite »

AGENDA DES BROCANTES ROSTAND

Le Quartier Rostand accueille les Journées d’Antiquité, Brocante Vintage et Design qui ont lieu 4 fois par an organisées par l’association Art Collection. Elles sont programmées les dimanche de

Lire la suite »

JOURNEE VINTAGE #3

La Journée Vintage revient le week-end du 11 novembre ! Après une première édition en 2019 puis une deuxième en novembre 2022, l’association Les Commerces

Lire la suite »
2023-affiche-noel-au-tdp

LE SECRET DE NOËL

Du 24 novembre 2023 au 07 janvier 2024, venez pofiter d’une programmation de Noël riche en émotions et d’un spectacle magique et musical d’exception aux

Lire la suite »

KOUSS.KOUSS & POISSONS BLEUS #6

Sardines et poissons bleus dans mon couscous ! Restaurants, poissonneries, conserveries, épiceries, commerces de bouche, lieux culturels, tiers-lieux culinaires, artistes, chefs autant d’acteurs du territoire

Lire la suite »

NOËL A MARSEILLE

A Noël, soutenons le commerce de proximité, consommons, cliquons et offrons local ! A l’occasion des fêtes de fin d’année, la fédération des commerçants du

Lire la suite »
Fête du rugby

LA RUE DU RUGBY

Le jeudi 30 juin dès 20h, à l’occasion du Congrès National de la Fédération Française de Rugby qui se tiendra au Parc Chanot à Marseille

Lire la suite »
refuge food festival

REFUGE FOOD FESTIVAL

Le Refugee Food Festival revient à Marseille en juin ! Sensibiliser et informer pour lutter contre les préjugés sur les personnes réfugiées (Journée Mondiale des

Lire la suite »
la rue haxo en fete

LA RUE HAXO EN FETE

Samedi 04 juin 2022, de 19h à 21h Les commerçants, artisans et restaurateurs organisent une journée d’animations pour fêter la rénovation et la végétalisation de

Lire la suite »
VITRINES EN COURS

VITRINES EN COURS

Le spectacle sera dans les vitrines de 8 commerces du centre-ville qui accueillent les pièces chorégraphiques pour magasins imaginées par la Cie Volubilis, samedi 26

Lire la suite »
MARCHE VINTAGE CHEZ PLACETTE

MARCHE VINTAGE CHEZ PLACETTE

Ce samedi 12 février 2022, marché vintage chez Placette Marseille : vêtements, décoration, luminaires, etc…
De 11h à 19h
Sont invités :
Charbon Chrome,The Compact Hunters,Beaux Dimanches,Blue

Lire la suite »
BROCANTE DE NOËL 4

BROCANTE DE NOËL

Le quartier des Antiquaires & de l’Art de Vivre vous attends pour sa prochaine et dernière Journée de Brocante et d’Antiquités de l’année, la Brocante de Noël, qui se

Lire la suite »
FIESTA BODEGA

FIESTA BODEGA

Venez profiter d’un des derniers week-ends de beau temps à la Grande Bodega !
Samedi 23 octobre 2021 de 10h à minuit.
Ambiance de fête

Lire la suite »
OCTOBRE ROSE 2021

OCTOBRE ROSE 2021

« A l’occasion d’Octobre Rose, la Ligue contre le Cancer 13 se mobilise à travers des événements durant tout le mois. Prévention, sensibilisation, dépistage. N’hésitez pas

Lire la suite »
LE LIVRE BLANC

LE LIVRE BLANC

Le Livre Blanc pour le Commerce et l’Artisanat
 
A 20 jours du premier tour des Présidentielles 2022, la CAMF diffuse son Livre Blanc autour

Lire la suite »
BEA YATO CHEZ MAISON A

BEA YATO CHEZ MAISON A

A l’occasion de son ouverture, Maison A présente la collection « cité radieuse », une collaboration inédite avec la créatrice Béa Yato.
Une superbe collection aux notes

Lire la suite »
LA CREME #2

LA CREME #2

La Crème, revient pour une 2ème édition à la Maison Montgrand le dimanche 23 mai 2021 !
Une Line Up de folie avec des cheffes

Lire la suite »
SOUTENONS NOS COMMERCES

SOUTENONS NOS COMMERCES

C’est avec les associations de commerçants du territoire que la CCIAMP a lancé une campagne pour soutenir les commerçant.es à nouveaux fermés et pour favoriser l’achat

Lire la suite »
LA CREME #1

LA CREME #1

La Crème, 1ère édition du mini food market qui réunit la crème des restaurateurs à Marseille.
Nous avons tous besoin de nous retrouver et partager

Lire la suite »

Catégorie