Depuis 2018, Kouss.Kouss explore les goûts, les variations et les sons du grand plat berbère.
Cette année, le festival marseillais de fin d’été plonge aux sources mêmes du couscous, consacrant sa septième édition à l’une des manières les plus raffinées de traiter le grain : la graine, ou plutôt les graines, tant la semoule roulée dans le secret et l’agilité des mains des femmes s’est diversifiée au fil de ses voyages.
Nous vous invitons du 28 août au 8 septembre à voyager avec nous !
PRÈS DE 180 PARTICIPANTS MOBILISÉS DANS TOUT MARSEILLE !
- Restaurants, chef(fe)s, commerces de bouche et lieux culturels.
- 8 chef(fe)s invités pour des événements et par des tables marseillaises :
Hamza Deramchi (Fossoul, Alger), Faiçal Zahraoui (Azalaï Urban Souk, Marrakech), Senda D. Waguena (Racines, Étretat), Anto Cocagne (Le Chef Anto, Paris), Bernardo Luca (Trattoria Terranova, Lampedusa), Marina Jost (cuisinière indépendante, Marseille), Tarek Idrissi (La cuisine de Souad, Paris),
Boutheina Ben Salem (BabéldeB, Londres). - 2 grands repas festifs (sur inscription) cuisinés par le collectif des entreprises d’insertion EPICES (Ensemble pour l’insertion et l’entraide culinaires et sociales) : • Le 30 août au parc de Bougainville
500 couscous servis dans le cadre de la fête de quartier, avec Cheb Karim Wahrani, Cheb Kamel Chaoui et de nombreux invités sur scène.
• Le 31 août sur l’esplanade Villeneuve-Bargemon
5 000 couscous et un concert de L’Armée mexicaine de Rachid Taha. - 5 500 couscous cuisinés par la brigade de l’Assistance publique-hôpitaux de Marseille (AP-HM), rassemblant les savoir-faire des patients, soignants et autres personnels de la Timone à l’Hôpital Nord.
- 2 soirées Kouss·KOUSS·KOUSS-ON AIR sur le toit-terrasse de la Friche la Belle de Mai, les 6 et 7 septembre, avec les programmations de l’A.M.I. et du Cabaret Aléatoire.
- 2 autrices et leurs livres : Vérane Frédiani (L’Afrique cuisine en France) & Yasmina Sellam (Couscous algérien. Racines et couleurs).
- Des ateliers pédagogiques auprès de jeunes Marseillais dans plusieurs quartiers.
- Un grand marché Kouss·Kouss sur le Vieux-Port le 8 septembre, avec de nombreux producteurs et des démonstrations culinaires.
Retrouvez la programmation détaillée sur KOUSSKOUSS.COM