Le Refugee Food Festival revient à Marseille en juin !
Sensibiliser et informer pour lutter contre les préjugés sur les personnes réfugiées (Journée Mondiale des Réfugié.e.s le 20 juin), permettre leur accès à l’emploi dans un secteur de la restauration en plein mutation, et rassembler autour de la table : voici le programme de cette 7ème édition du Refugee Food Festival.
Nouveauté, cette année, boulangeries, brasseries et patisseries collaboreront partout en France avec des artisans venus d’aiileurs !
Du 18 au 25 juin, 13 adresses marseillaises partageront leurs savoir-faires avec des cuisinier.e.s et artisan.e.s venus trouver refuge en France, pour s’enrichir de leurs patrimoines culinaires et créer des menus inédits à 4 mains (ateliers de cuisine, pâtisserie, collaboration, projections, tables rondes,…).
Ces rencontres donneront lieu, le temps d’un ou plusieurs services à des collaborations aux accents ukrainiens, syriens, afghans, tibétains, mauritaniens ou éthiopiens.
De l’étoilé à la cantine de quartier, les établissements locaux ouvriront grand les portes de leurs cuisines pour accueilir ces cuisinier.e.s et montrer que la cuisine est un puissant outil d’insertion sociale et professionnelle.
Samedi 18 juin
Maison des Nines : brunch soudanais par Tibin Al Hussein
Foodcub x Fidèle Traiteur : atelier de cuisine éthiopienne par Tina Demeke Eneyew
Encore un morceau : atelier de patisseries syriennes par Maher Alsaied
Café Mana – Aix : déjeuner syrien par Asleh Kentar
Lundi 20 juin
Le Levant : atelier de cuisine syrienne par Abul Rahman El Khatib
Les Réformés – Artplex : dîner libanais par Rita El Laffee. Projection « Carnets de Solidarité » et échanges avec la réalisatrice Julia Montfort
Mardi 21 juin
Jogging : déjeuner, cuisine tadjike par Muhayyo Imanova
Jeudi 23 juin
Origines : dîner, cuisine nigériane par Doris Ekowa
Vendredi 24 juin
Caterine : déjeuner et dîner : cuisine irakienne par Morice Boles Marcos
Du 18 au 25 juin
Oh Faon ! : pâtisseries syriennes par Maher Alsaied
Brasserie de la Plaine : bière irakienne par Morice Boles Marcos
Goûts du Monde : déjeuner, cuisine syrienne par Nahed Damlakhi (grenade et pistache)
Samedi 25 juin / Evénement de clôture
Coco Velten : brunch syrien par Nahed Damiakhi – tables rondes
Plus d’informations sur Refugee Food Festival
Evénement Facebook
Contact : Iris Liberty, porteuse de projet
marseille@refugeefoodfestival.com
06 32 05 30 00