Le samedi 24 septembre, dans le cadre de l’événement national de la « Fête de la gastronomie », le cœur de Marseille célèbre la cuisine et les produits du terroir provençal.
Rendez-vous sur le cours Honoré d’Estienne d’Orves, de 9h à 17h autour d’une programmation gourmande, conviviale et festive.
– Un marché de producteurs et artisans locaux (légumes, fruits, charcuteries, fromages, huile d’olive et olives de table, viande, coquillages, patisseries, pains, vins, boissons…)
Venez à la rencontre des producteurs et composez-vous un panier de délices, que vous pourrez consommer sur place sur l’aire de pique-nique urbain et épicurien, pour déguster dans la convivialité les produits de ce marché.
– Des animations gratuites pour apprendre, se détendre et rire.
Au programme de la Fête de la Gastronomie Provence
De 10h30 à 11h30 de 14h à 15h et de 15h30 à 16h30
– Ateliers culinaires et éducatifs pour tout public avec l’Ane à Nageoires (gratuit et sans inscription)
De 9h à 11h30
Soupe de poissons cuisinée en public par les chefs de l’association Vieux-Port/Rive Sud. Assistez en direct à la préparation et savourez le savoir-faire des professionnels de la restauration.
De 9h à 11h
Participez à la balade urbaine autour du Vieux Port et du quai Rive Neuve, en compagnie des Marseille Provence Greeters (inscription gratuite par mail)
De 12h à 13h et de 14h30 à 15h30
Bal et concert de swing orchestré par Swingin’Marseille et Dixhit Jazz Band.
De 11h à 16h30
Plusieurs représentations du spectacle de rue « Les trottoirs à boire » par la compagnie l’Estock Fish.
Les festivités se poursuivent en soirée avec une nocturne organisée par les restaurateurs de l’association Vieux-Port-Rive Neuve.
Découvrez très prochainement tout le détail de la programmation sur la page Facebook de Marseille Shopping
Liste des producteurs et artisans participants
- Fruits et légumes
– Claude Crudeli, Légumes et betterave longue, Gardanne (13)
– Robert Salicis, Légumes bio, Saint Martin Les Eaux (04)
– Frédéric Morgante, Fruits et légumes, Berre L’Etang (13)
– Gérard Viladach, Fruits et légumes, Peyrolles en Provence (13)
– Famille Decomis, Fruits et légumes, huile d’olive, Saint Maximin La Sainte Baume (84)
– Mendy Montolin, Fruits, jus de fruits et confitures, Mazan (84)
– Terre de Mars, Semences paysannes, cultures sans pesticides, Marseille (13)
– Vire Vent de Provence, Pois chiches et poichichades bio, Oraison (84)
- Fromages
– La Ferme de la Tour des Pins, Fromages et produits laitiers bio, Marseille (13)
– Fromagerie de l’Aupillon, Fromages de chèvre, brebis et vache, Trets (13)
- Charcuterie
– Le Grand Saint Antoine, Charcuterie et traiteur, Marseille (13)
- Poissons, coquillages et fruits de mer
– Maison Matthieu, Poissons fumés de façon artisanale, Aix en Provence (13)
– L’Ecailler marseillais, Fruits de mer et coquillages, Marseille (13)
- Huile d’olive
– Le Moulin des Granges, Huile d’olive, Montfuron (04)
– Place des Huiles, Cave à huiles d’olive, Marseille (13)
- Plantes aromatiques
– Safran de Cuges, Safran bio et produits dérivés, Cuges Les Pins (13)
– Les aromatiques du Luberon, Plants aromatiques bio, Vaugines (84)
– La coccinelle en Luberon, Plantes vivaces, Cucuron (84)
- Patisseries, biscuits & chocolats
– Les Navettes de Sylvain, Biscuits artisanaux, Marseille (13)
– Provence 13, Confitures, cakes, biscuits, Marseille (13)
– Soso Box, Artisan biscuitier, Marseille (13)
– L’Espérantine, Chocolats à l’huile d’olive, Marseille (13)
– Le Moulin Bleu, confiseries et suces-miel artisanaux, Allauch (13)
- Boulangerie
– Au Pompon Rouge, Pains, fougasses, pâtisseries, Marseille (13)
- Sirops
-Eloïde, Sirops aromatiques 100% naturels, Marseille (13)
- Produits d’épicerie
– Terre de Goût, Produits locaux d’exceptions, Marseille (13)
– B.E.L. Assiette, Traiteur bio, Septèmes-les-Vallons, Marseille (13)
– La Compagnie des Bocaux, Conserverie artisanale, Marseille (13)
– Aperovençal, Artiste tapenadier, La Roque d’Anthéron (13)
- Pates fraiches
– L’Emporte-Pâtes, pâtes fraîches artisanales, Marseille (13)
- Glaces artisanales
– Emki POP, bâtonnets glacés 100% naturels et de saison, Marseille (13)
- Brasseries
– Brasserie Minot, Brasserie artisanale, Marseille (13)
– Brasserie de la Plaine, Brasserie artisanale, Marseille (13)
– Des Suds, Micro-brasserie bio, Marseille (13)
– Brasserie de Sulauze, Brasserie artisanale, Miramas (13)
– Bière de la Rade, micro-brasserie, Toulon (83)
– Brasserie Artisanale du Luberon, Brasserie artisanale, Pertuis (84)
- Vins
– L’Enoteka, Cave à vin, Marseille, invite le Domaine Les Béates, Lambesc (13)
– Le Coq Gourmand, Cave à vin, Marseille, invite le Domaine de l’Attilon, vins bio, Mas Thibert (13)
- Livres
– Editions Jeanne Laffitte / Librairie Moderne, Marseille (13)
Cet événement est organisé avec le soutien et le financement du Département des Bouches du Rhône, de la Ville de Marseille et de la Chambre de Commerce et d’Industrie Marseille Provence. Il a également reçu le soutien de Provence Tourisme.
#jeconsommelocal
Photo : Laure Mélone pour Marseille Centre