Le couscous, mon patrimoine !
Voici venir, du 27 août au 5 septembre, la 4e édition de ce festival autour de ce plat multi-millénaire qui vient tout juste d’être inscrit au Patrimoine culturel immatériel de l’Unesco !
Le festival se déploie de St Henri à l’Opéra, de la Friche La Belle de Mai au Mucem et mobilise plus de quarante restaurants qui vont concocter des Kouss-Kouss traditionnels, gastronomiques ou insolites En trois ans le festival marseillais est devenu un événement culturel culinaire international à l’échelle de la ville, dans la lignée du « Cous Cous Fest » [créé il y a vingt ans en Sicile] et de «Couscoussi » [Alger, première édition en 2018] et a installé une véritable couscousmania. Pour cette 4e édition, Kouss.Kouss invite les quatre pays à l’origine du classement du couscous, au patrimoine culturel et immatériel de l’Unesco : la Mauritanie, l’Algérie, le Maroc et la Tunisie. Il convie également chefs et restaurants à livrer leur interprétation du « Couscous mon patrimoine ».
Autre événement de cette édition : Le Femina, institution marseillaise du couscous, fête ses 100 ans le samedi 4 septembre avec un couscous servi tout au long de la journée dans la rue du Musée piétonnisée.
Les couscous dans les restaurants et lieux de quartiers !
Vieux-Port /République : Une table au Sud, Placette, Il cuoco, Alcyone Intercontinental
Canebière Réformés : Le palais 1860 , la brasserie des Capucins, Eclektique, La Cantine de la Fabulerie
Noailles Belsunce : Saf Saf, Chez Yacine, Maison Empereur, La Maison des Nines, Le Fémina, Pastel World, Le comptoir des Beaux arts, Charly Pizza, Brasserie le Capucin, La brasserie du Petit Saint Louis
Opéra : Opéra Zoizo, Aglae et Sidonie, Lion Bonjour, Quartier Libre, Deep, Azul
Palais de Justice, Notre Dame, Rostand : Le Jardin de l’Orphéon, Mouné, La Poule Noire, Cédrat, Ouréa, Copperbay, Le Bec du coq, Maison Payany, Les 3 coups, La femme du Boucher, Mama Spice
Cours Julien : Limmat, Caterine
Place de Rome, des couscous, une soirée et un bal le vendredi 3 septembre ! avec Bernie Coffee, le Cortes, O’Bidul, Finecocott’, Pasta Lucia
Joliette, Daloyau aux terrasses du Port et le MX au Docks Village
Pointe rouge Endoume le Bar des Amis et le Bar de l’Avenir.
Le Festival est initié et coordoné par Les grandes Tables, I.C.I et Marseille Centre, la Fédération des commerces du centre-ville grâce à la collaboration de nombreux cuisiniers, restaurants et lieux culturels et le soutien de la Ville de Marseille.
Retrouvez le programme complet sur kousskouss.com