Fédération Marseille Centre : fédération des commerçants du centre ville de Marseille
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FETE DE LA GASTRONOMIE PROVENCE #2

FETE DE LA GASTRONOMIE PROVENCE #2

Au coeur du produit : une balade gastronomique de la graine à l’assiette, et au-delà ! 
Un grand événement gourmand et festif avec la participation des restaurateurs du Cours Honoré d’Estienne d’Orves. 
MARCHE DE PRODUCTEURSDEMONSTRATIONS DE CHEFSATELIERS CULINAIRES ET ECOCITOYENSFERME ANIMALIERECONCERTSAIRE DE PIQUE NIQUE
Venez découvrir le cycle des produits alimentaires. Producteurs, artisans de bouche locaux, chefs engagés dans des démarches de qualité seront présents dans une ambiance de joyeuse convivialité pour le plus grand plaisir des sens !
Les restaurateurs du quartier mettront aussi les petits plats dans les grands à l’occasion de cet événement gourmand, avec des propositions culinaires spéciales.
Savourez sur place les produits et plats du marché sur l’aire de pique nique ouverte toute la journée et sur la terrasse des Berthom. Participez aux ateliers gratuits (permaculture, compostage) et admirez les animaux de la petite ferme qui apporteront la campagne au coeur de Marseille.
Cet événement est organisé par Marseille Shopping, la fédération des commerces du centre-ville, avec le soutien du Département des Bouches-du-Rhône, de Bouches Du Rhone Tourisme, et de la Ville de Marseille et de la CCI Marseille Provence. Il a également bénéficié de l’appui des associations de commerçants et restaurateurs Canal Sud et Vieux-Port Rive Neuve. 
Retrouvez les 20 événements Fête de la Gastronomie Provence organisés dans les Bouches-du-Rhône sur My Provence.
LES CHEFS 
Lionel Levy (restaurant étoilé Alcyone – Hôtel Intercontinental),Guillaume Sourrieu (restaurant étoilé l’Epuisette),Dominique Frerard (restaurant Les Trois Forts – Hôtel Sofitel Vieux Port),Christian Ernst (restaurant le Rowing Club),Ippei Uemura (restaurant Tabi No Yume, jeune talent Gault et Millau 2017),Vincent Poette (restaurant Le Malthazar),Bernard Loury (restaurant Chez Loury, bouillabaisse)
Ils seront présents à partir de 10h30 sur les stands de La Sôcisse de Marseille, de Terre de Goût et des Les Champignons de Marseille pour des démonstrations culinaires. 
De 11h à 12h30, Bernard Loury réalisera en direct une recette de soupe de poissons. Miam ! 
Venez admirer leurs gestes experts et savourez de délicieux produits sublimés par leurs soins !
 
LES RESTAURANTS
Pizza Capri Marseille : le pizzaiolo prépare une pizza spéciale aux produits du marché,Bistrot l’Horloge : corner street food sur la terrasse, où déguster un délicieux casse-croûte à base de confit de canard, des volailles de Cure Bourse,Pointu Discobar : découvrez un plat du jour spécial aux saveurs du marché,Polikarpov Bar : salade très fraiche aux produits du marché,Les Berthom Marseille : une belle sélection de bières à consommer bien fraiches sur la terrasse, où vous pourrez vous installer pour pique niquer,La Côte de Boeuf : dégustation de vins régionaux et viandes (boeuf, veau, taureau, agneau) en terrasse, concert pop rock avec le groupe Big Fish de 13h à 17h,Fuxia Marseille : epicerie italienne éphémère en terrasse, dégustation et vente de vins, charcuteries et fromages, espace cocktails et ambiance musicale pop rock avec un concert live de 13h à 17h,Cesar Place Restaurant : démonstrations culinaires en terrasse avec le chef Roland Schembri et épicerie corse éphémère avec fromages, charcuteries, vins et bières, miels, biscuits, chaussons aux blettes et brousse et fiadone, consommation sur place ou à emporter… Le tout dans une ambiance de guinguette,Le Petit Bistrot : ambiance festive et gourmande avec un bar à bières et tapas, de 12h à 17h,Le Bistrot des Dames : pour l’ouverture de la saison du coquillage, on y profitera d’un bar à huitres chaudes et froides, de 12h à 17h,La Crêpe au Carré : comptoir à crêpes faites minute sur la terrasse. De 11h à 17. 
ATELIERS ECOCITOYENS GRATUIT avec Cultures Permanentes et Solutions Compost.
LE MARCHE 
De nombreux producteurs et artisans locaux 
Terre de Mars, Ferme biologique de Ravel, Pierre Ragot LE BAR A PAIN, Mama Spice, Café Luciani, Charivari-Marseille, Temps Gourmand, La Cabrouno d’Aquo de Loup, Les aromatiques du Lubéron, La Coccinelle en Lubéron, La Légumerie bio du Lubéron, Les Jardins du Largue, Jean-Pierre Sassatelli, Du Goût dans mon Panier, Danse des Butineuses, Grenade de France, Editions Lafitte, L’Echoppe Mobile, L’Espérantine de Marseille, Aperovençal, Epicerie Maï,  Provence 13, Safran de Cuges, Sissi la Citronnade, Domaine de l’Apothicaire, Pour, La Pépite, Le Club des Pétrisseurs, Grand Mas du Roy, La Chèvre Rit, Bière de la Plaine, Emki Pop.
 
Cet événement est organisé avec le soutien et le financement du Département des Bouches du Rhône, de la Ville de Marseille et de la Chambre de Commerce et d’Industrie Marseille Provence. Il a également reçu le soutien de Provence Tourisme. 
 
 
#jeconsommelocal 
 
Photo : Laure Mélone pour Marseille Centre
 
 
 
 
 
 

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LO PICHOTOME

LO PICHOTOME

Grâce à Manu Barthelemy, Lo Pichotome est le paradis des amateurs de pizza.
Vice-champion du monde en catégorie « pizza éthique » avec une pizza aux anchois et champion du monde dans la catégorie « pizza dessert » avec une fougasse au sucre et aux amandes effilées.
Pizza à l’ancienne au feu de bois, savoir faire artisanal, produits issus de l’agriculture biologique et/ou locale.
 
 
Photo : Laure Mélone pour Marseille Centre
 
 
#jeconsommelocal
 
 
 
 
 
 

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CLAUDE CRUDELI

CLAUDE CRUDELI

Il s’agit d’une entreprise familiale qui cultive et commercialise la betterave longue de Gardanne « SUIRAM » cuite au four.
Cette betterave, produite exclusivement à Gardanne, qui n »était plus cultivée a été remise au goût du jour.
 
 
 
 

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LE PETIT TONKINOIS

LE PETIT TONKINOIS

Un Food-Truck vietnamien, des produits frais cuisinés camion, sans glutamate ajouté ! 
Régalez vous de ses plats porc caramel, poulet citronnelle, salade aux vermicelles et au bœuf…), ainsi que de ses sandwiches vietnamiens (banh mi), suivant l’offre du jour.
Valéry cuisine par plaisir des plats de traditions, en conservant les goûts de son enfance, souvenirs du restaurant de ses parents. 
 
 
 
 
 
 

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TACOT LOCO

Cuisine maison, produits frais, produtis fermiers et produits de saison sont les moteurs du Food-Truck Tacot Loco.
 
 
 

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COMPAGNIE DE PROVENCE X MUCEM

COMPAGNIE DE PROVENCE X MUCEM

Un partenariat entre tradition et modernité. 
Compagnie de Provence est fière de s’associer au Mucem (Musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée) en imaginant une collection inspirée de l’emblématique musée marseillais.
A cette occasion, savons, crème mains, bougie parfumée et diffuseur de parfum se parent de la résille de béton imaginée par l’architecte Rudy Ricciotti associé à Roland Carta. Créée au coeur de la Provence, cette collection réunit design et sensorialité, et saisit l’essence du Mucem au travers d’un parfum mêlant la fraîcheur des notes hespéridées à la sensualité des notes de patchouli.
Créé à Grasse, un parfum frais alliant la fraîcheur hespéridée des notes de mandarine et de bergamote à la sensualité des notes de patchouli. Ce parfum saisit l’essence du Mucem en puisant dans 4 éléments sources d’inspiration : la géographie, l’architecture, l’authenticité, et l’ouverture.
A retrouver dans les boutiques de la Compagnie de Provence :
18, rue Francis Davso – 13001 Marseille1, rue Caisserie – 13001 Marseille
Et au Mucem :

7, promenade Robert Laffont (esplanade du J4) – 13002 Marseille
 
 
 
@ droits photos Compagnie de Provence
 
 

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